Основная общеобразовательная программа начального общего образования

Основная образовательная программа начального общего образования по обновленным ФГОС НОО (2022/23 учебный год - 1 класс)

Основная образовательная программа начального общего образования разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (утв. приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286), определяет концептуальные основания, содержание, формы организации и ожидаемые результаты образовательного процесса на ступени начального общего образования в гимназии и реализуется в 2022/23 учебном году в отношении 1 класса.
Общее назначение программы – формирование общей культуры, духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Цели реализации основной образовательной программы начального общего образования – обеспечение выполнения требований Стандарта:
- становление личности обучающихся со сформированными основами российской гражданской идентичности, ценностными установками и социально-значимыми качествами, мотивацией к познанию и обучению, готовой к саморазвитию, активному участию в социально значимой деятельности;
- овладение обучающимися совокупностью универсальных учебных действий (познавательных, коммуникативных, регулятивных) и междисциплинарными понятиями, освоение знаний и компетенций, необходимых как для жизни в современном обществе, так и для успешного обучения на уровне основного общего образования;
- освоение обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыта деятельности, специфической для каждой предметной области, по получению нового знания, его преобразованию и применению.
Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих основных задач:
1. Содействовать формированию общей культуры гимназистов, их духовно-нравственному, гражданскому, социальному, личностному и интеллектуальному развитию, развитию творческих способностей, сохранению и укреплению здоровья.
2. Обеспечить достижение планируемых результатов по освоению выпускником целевых установок, приобретению знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.
3. Обеспечивать преемственность начального общего и основного общего образования.
4. Обеспечить доступность получения качественного начального общего образования.
5. Способствовать выявлению и развитию способностей обучающихся, в том числе лиц, проявивших выдающиеся способности, через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно полезной деятельности, через разработку разнообразных индивидуальных образовательных траекторий, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.
6. Обеспечивать организацию интеллектуальных и творческих соревнований, проектно-исследовательской деятельности.
7. Содействовать участию обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в проектировании и развитии внутригимназической социальной среды, уклада жизни гимназии.
8. Содействовать включению гимназистов в процессы познания и преобразования внегимназической социальной среды.
Планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования представляют собой систему обобщенных личностно ориентированных целей образования.
Освоение ООП НОО обеспечивает достижение трех видов планируемых результатов:
Личностные результаты освоения программы начального общего образования достигаются в единстве учебной и воспитательной деятельности Гимназии в соответствии с традиционными российскими социокультурными и духовно-нравственными ценностями, принятыми в обществе правилами и нормами поведения и способствуют приобретению первоначального опыта деятельности на основе ценностей, процессам самопознания, самовоспитания и саморазвития, формированию внутренней позиции личности.
Метапредметные результаты, составляющие совокупность познавательных, коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий, а также уровень овладения междисциплинарными понятиями, достигаются обучающимися в результате изучения учебных предметов, в том числе курсов внеурочной деятельности, учебных модулей.
Предметные результаты освоения программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих конкретные учебные предметы (учебные модули), ориентированы на применение знаний, умений и навыков обучающимися в учебных ситуациях и реальных жизненных условиях, а также на успешное обучение на уровне начального общего образования. 
Основная образовательная программа начального общего образования Вятской гуманитарной гимназии содержит следующие три раздела: целевой, содержательный и организационный.


Основная образовательная программа начального общего образования
Дополнения к ООП НОО в 2016/17 учебном году
Дополнения к ООП НОО в 2017/18 учебном году
Дополнения к ООП НОО в 2018/19 учебном году
Дополнения к ООП НОО в 2019/20 учебном году
Дополнения к ООП НОО в 2020/21 учебном году
Дополнения к ООП НОО в 2021/22 учебном году
Дополнения к ООП НОО в 2022/23 учебном году

Основная образовательная программа начального общего образования разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (утв.приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 года  № 373) и определяет концептуальные основания, содержание, формы организации и ожидаемые результаты образовательного процесса на ступени начального общего образования в гимназии.

Цель программы – создание условий для формирования у учащихся базовых навыков самообразования, самоорганизации, самоопределения, самовоспитания, обеспечивающих готовность к освоению содержания основного и полного общего образования, раскрытие интеллектуальных и творческих возможностей личности учащихся через освоение фундаментальных основ начального образования.
Задачи:
1. Обеспечить достижение учащимися начальных классов личностных, метапредметных, предметных результатов освоения основной образовательной программы.
2. Обеспечить формирование УУД как в учебной, так и в личностной, коммуникативной, познавательной, регулятивной сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной деятельности учащихся.
3. Обеспечить познавательную мотивацию учащихся, готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности ученика с учителем, одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения.
4. Обеспечить возможность для продолжения социально-личностного развития ребенка, появления осознанных представлений об окружающем мире, о себе, о нравственно-этических нормах общества.
5. Сформировать готовность и способность учащихся к рефлексии – важнейшему качеству, определяющему направленность на саморазвитие и реализацию творческого потенциала.
Планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования:
- личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;
- метапредметные результаты — освоенные универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные);
- предметные результаты — освоенный опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.
Основная образовательная программа начального общего образования Вятской гуманитарной гимназии содержит следующие три раздела: целевой, содержательный и организационный.



задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Калябина Анна Романовна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK