
Кировская область – наш родной край. Он интересен своей историей, известными земляками, природой. Коллектив гимназистов 3в класса (тьютор М.В. Кузнецова) побывал в еще одном уголке Вятского края – городе Слободском.
Кузнецова Мария Вадимовна, тьютор класса: «Этот город можно назвать музеем под открытым небом. Здесь сохранились храмы, стены древнего монастыря, целые улицы купеческих домов. Во время путевой экскурсии мы узнали о знаменитом Сибирском тракте, увидели стелу – центр Кировской области. Наше путешествие по городу началось с набережной реки Вятки, где нас встретила живой символ Слободского – белка, да еще с шишкой в лапках. На улицах города сохранились старинные торговые ряды, здание первого в области банка купца Анфилатова, деревянная часовня, арка, построенная в честь приезда императора Александра. С удовольствием прошли мы и по залам краеведческого музея. А после обеда побывали в музее - усадьбе академика А. Н. Бакулева. Здесь мы узнали о жизни крестьянской семьи в конце XVIII - начале XIX веков, о нашем земляке Александре Бакулеве».
Полина Рылова: «Во время поездки в Слободской я узнала, что 100 лет назад от Вятки до Слободского по железной дороге можно было доехать за 8 часов. В этом городе много зданий построено по проекту архитектора Чарушина».
Дарья Черепанова: «Раньше Слободской был окружен крепостью. На крепостных стенах были бойницы. Внутри располагались военные гарнизоны, храмы, дома. Этот город прославили академик медицины А.Н. Бакулев, писатель А. Грин, купцы и вятские умельцы. Мне запомнились часы, полностью выполненные из дерева».
![]() |
![]() |
![]() |
Стас Пичугин: «В городе есть своя Красная площадь и очень много храмов. Меня удивил тот факт, чтобы наткать 7 метров ткани, нужно работать 14 часов. Меня поразили колокола братьев Бакулевых. По легенде под их звон исполняется желание».
Злата Андреева: «Оказывается, в Слободском были самовары, в которых не только кипятили воду, но и варили кашу и супы. Крестьянские дети очень рано начинали работать. Девочка моего возраста нянчилась с младшими братьями и сестрами, одновременно качала люльку и вязала».
Вера Барамзина: «Больше всего мне запомнился музей-усадьба А.Н. Бакулева, здесь родился великий русский ученый-хирург. На первом этаже мы увидели комнаты, в которых жила большая семья Бакулевых: в семье было 11 детей. На втором этаже дома располагается музей медицины: инструменты, оборудование и документы. Александр Бакулев прошел три войны, сделал первую на сердце операцию 15-летней девочке. Он награжден золотым скальпелем первым в России!»