
Гущина Юлия Александровна, тьютор 10а класса: "Над кукушкиным гнездом" - спектакль, поставленный по роману Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки»/«Пролетая над гнездом кукушки» Борисом Павловичем, вновь собрал полный зал зрителей, среди них были и гимназисты. Эта постановка, казалось бы, очень взрослая, сложная для восприятия детей, вызвала особый интерес и неоднозначную оценку ребят. Каждую реплику актеров, декорационное и световое решение каждой сцены спектакля можно долго обсуждать, находя все новые и новые символы и смыслы, подчас неожиданные для нас взрослых, но вполне объяснимые для детей-подростков. Это тот спектакль, после которого остается много вопросов - социальных, философских, общечеловеческих. Вопросов, на которые каждый из нас должен дать свой ответ».
Сандалова Мария, гимназистка 9в класса: «Кто ты такой? Это один из вечных вопросов. Кто ты - личность или винтик огромного механизма? Согласен ли ты жить так, как тебе указывают, или готов бороться с системой? Этот вопрос поднимается в спектакле. И на этот вопрос пытаются ответить нам и самим себе герои спектакля.
![]() |
![]() |
Главный герой, Рэндл Патрик Макмёрфи (Александр Королевский), принудительно помещённый в психбольницу, оказывается в обществе людей, подавленных Системой, смирившихся со своей ролью в обществе и не пытающихся изменить свою жизнь. Все они находятся в психбольнице по собственной воле. Не потому, что они действительно больны, а потому, что им некомфортно во внешнем мире. Им не хватает смелости. Всем в их отделении заправляет старшая медсестра, мисс Рэтчед (Ирина Яблокова). Даже доктор Спайви (Анатолий Свинцов) подчиняется её воле. Именно она символизирует Систему, с которой так яростно борется Макмёрфи. Девиз Макмёрфи – «Я хотя бы попытался». Пусть у него не получилось сломать Систему, но он хотя бы попытался, в отличие от остальных пациентов. У него не получилось сломать Систему в лице мисс Рэтчед, но он смог выкорчевать её из своих друзей по отделению. Он подарил им то, чего им как раз и не хватало, – смелость.
В конце спектакля мы, увы, сталкиваемся с суровой реальностью. Систему нельзя сломить одним таким Макмёрфи. Он был лишь маленькой вспышкой. Для настоящего пожара нужны тысячи и тысячи таких, как он. Но не от вспышки ли начинается огонь? Напряжение держится до конца спектакля, как и угнетающая атмосфера психбольницы. Надо отметить, что в спектакль весьма уместно введена работа с залом. Эти, казалось бы, мелочи позволили нам, зрителям, почувствовать себя частью происходящего на сцене.
Актёры превосходно справились со своими ролями. Каждый из них был погружён в своего персонажа и в то же время был частью чего-то целого – этого общества пациентов психбольницы. Восхищение вызывает у меня Ирина Яблокова. Ей так хорошо удалось вжиться в роль и передать характер её персонажа, что я по-настоящему возненавидела её мисс Рэтчед.
Спектакль вызывает множество противоречивых эмоций и отвечает на, пожалуй, самый главный вопрос в жизни каждого человека – я личность или лишь винтик в Системе? Я аплодирую стоя».
![]() |
![]() |
Гашкова Мария, гимназистка 10б класса: «Свобода ... Слово, которое мы знаем с малых лет. Слово, о котором каждый из нас имеет своё представление. Для кого-то это независимость от родителей, для кого-то - независимость от общества, а для кого-то свобода - это полет над гнездом кукушки.
Это не будет историей о больных людях, отрицавших свою болезнь, не желающих лечиться и бунтующих против несправедливости этого мира, нет! Это будет история о людях, выдумавших себе болезнь. Людях, которые не смогли справиться с натиском общества, не смогли полюбить своё собственное "я", разрешили другим людям решать за них абсолютно всё и рушить этим их жизни.
Эта история - честное изображение грани между здравомыслием и безумием. История о невероятной жестокости и стремлении ввести всех людей в одни и те же рамки. История о том, что может случиться с каждым из нас. История о мире, в котором мы живём».
![]() |
![]() |
Шиляева Анна Ильинична, учитель английского языка: «Театр на Спасской давно зарекомендовал себя как площадка свободных разговоров о жизни без прикрас. "Над кукушкиным гнездом" - ещё одна попытка рассказать о людях и государстве, о людях в государстве, о людях против государства, когда оно не для людей. Настоящие образы, слабости "большого" человека и сила человека, маленького в сравнении с системой, заперты в палате дома для сумасшедших, но от этого только ярче и глубже воспринимаются зрителем. Спектакль не для всех, но тем, кто умеет читать между строк и видеть сквозь образы, безусловно, понравится».
Следующий показ спектакля «Над кукушкиным гнездом» состоится 18 декабря (пятница) в 18.00. Не пропустите!
Фотографии для статьи взяты с официального сайта театра.