
Коллектив гимназистов 7б класса (тьютор М.А. Морозова) совершил интегративную образовательную экспедицию по Кировской области.
Морозова Мария Анатольевна: «Путешествие началось с посещения с.Ошеть. Это место по праву считают колыбелью рода Васнецовых. Живописные пейзажи, простор, деревенский уклад жизни дали миру знаменитых художников Аполлинария и Виктора Васнецовых. В 1690 году для освоения земель в село прибыл дьячок Дмитрий Васнецов. С тех пор род Васнецовых в течение 245 лет служил в селе Ошеть. Ими была построена Спасская церковь, которая является культурной и исторической ценностью нашего края, а также памятником федерального значения. К сожалению, в советские годы церковь была использована для хранения химикатов и разрушена. Гимназисты решили заняться восстановлением церкви и начали продумывать различные проекты для сбора средств на возвращение церкви ее первоначального вида.
![]() |
В советское время была разрушена не только Спасская церковь села Ошеть, но также и некоторые соборы и церкви города Уржум. Как рассказали в историко-краеведческом музее имени Н.Н. Арбузовой, в здании бывшей Казанской Богородицкой церкви в наше время располагается Уржумский завод по производству напитков, а колокольня Митрофаньевской церкви была преобразована в пожарную каланчу. Все это поразило и огорчило гимназистов.
![]() |
Вятские Поляны встретили ребят приветливой атмосферой. Здесь гимназисты узнали об оружии Победы – ППШ, создателем которого стал Г.С. Шпагин. В его доме-музее сохранилась обстановка, в которой он разработал чертежи и затем создал прославившее его и страну оружие. Но не только именем Г.С. Шпагина знаменит этот город: здесь находится крупнейший оружейный завод «Молот», а также родом из Вятских Полян герой русско-японской войны, полный Георгиевский кавалер В.Ф. Бабушкин. Вятские Поляны – город с уникальной и неповторимой историей, который населяют не только коренные жители, но и переселенцы из других краев и областей. Именно поэтому обряд «Маланьина свадьба», в котором участвовали гимназисты, совмещает в себе и русские, и татарские, и удмуртские традиции. С песнями и танцами создавалась новая семья в прежние времена, чтобы жизнь казалась молодым легкой и веселой. Гимназисты же с легким и веселым настроением отправились в следующий город.
![]() |
Нолинск – «город пряников и лимонада» по словам гимназистов. И действительно, при первом упоминании названия города все вспоминают вкусное кушанье и детей, и взрослых. Однако Нолинск известен также и своими обычаями росписи матрешек. Например, чаще всего нолинские мастерицы изображали на своих матрешках красный мак как символ богатства и благополучия.
Такой была экспедиция «По просторам Вятского края». Она помогла гимназистам узнать насколько богат промыслами, удивительными достопримечательностями, неповторимыми находками и знаменитыми личностями родной край».