Мой Пушкин
31 октября 2015

Коллектив гимназистов и родителей 9в класса под руководством тьютора, учителя русского языка и литературы Н.В. Маслак совершил интегративную образовательную экспедицию по местам, связанным с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

Маслак Наталья Владимировна: «Конечно, можно посетить виртуальные экскурсии, выложенные на сайтах музеев мира, прочитать книги об архитектурных памятниках или устройстве образования в той или иной стране, или веке, но почувствовать себя лицеистом можно только оказавшись в Царском Селе, в таком крохотном, по сравнению с Екатерининским дворцом, Лицее. Увидеть светский Петербург и окунуться в быт русской усадьбы первой половины XIXвека, по иному взглянуть на творчество Пушкина, разглядеть за привычным живого поэта – это ли не главное в подобных путешествиях?
Работы, написанные в поезде, эмоциональны, искренни… Подобные экспедиции позволяют по-иному взглянуть на привычные уроки литературы и классические произведения, изучаемые в школе…»

4.jpg 2.jpg 3.jpg

Владимирова Анастасия: «Эта экспедиция в корне изменила моё представление о личности поэта-человека. Я перестала воспринимать Пушкина только как непревзойдённого гения, идеального во всём. Да, он был гениальным, но человеком, настоящим, совмещающим в себе как положительные, так и отрицательные черты характера. Я увидела в поэте непрерывно развивающуюся личность: из наивного мальчика он превращается в верного друга, из легкомысленного юноши – в любящего мужа и отца.
Казалось бы, бессмысленные наблюдения… Но именно они сформировали в моём сознании отчётливый образ А.С. Пушкина и ясное представление об исторической эпохе, в которой он существовал, творил… И эти знания для меня бесценны, они помогают лучше понять творчество поэта-прозаика-человека, опередившего время…»
Клец Александр: «Какой для меня Пушкин? Сначала я принимал на веру всё то, что учителя рассказывали о нём, что находил в его творчестве. Становился старше, понимал (чувствовал?) поэзию Пушкина и меньше понимал человека Пушкина. Мой Пушкин не великий поэт и писатель, мой Пушкин - человек эпохи, рождённый этой эпохой и ею же убитый. Мой Пушкин болен литературой настолько, что частицу себя навсегда отдал ей. Мой Пушкин – человек не идеальный и не плохой. Настоящий».

5.jpg 6.jpg 8.jpg

Черепанова Елена: «Поэтическим взглядом Пушкин оглядывал обыденное, и в мыслях рождались новые поэтические строки. Находить прекрасное в мелочах – эта черта, пожалуй, объединяет всех поэтов и писателей, людей творческого склада ума.
Находя уникальное, Пушкин сам был уникален. Он не просто исключительного дара поэт и один из создателей современного литературного языка, он верный друг, любящий муж, заботливый отец».
Саргсян Анжела: «Каким был А.С. Пушкин? Человек благородный, честный, не пренебрегающий моральными принципами. Образованный, разносторонний, начитанный, увлекающийся, гениальный. Человек увлекающийся, верный друг и любящий отец. Человек чести, но не сухой, не высокомерный. Дружба, любовь, юмор помогали ему справляться с жизненными трудностями. Новатор, лидер, ценитель свободы во всех её проявлениях. Свободы, но не вседозволенности, что важно. 

11.jpg

9.jpg

10.jpg

Пушкин был человеком уникальным, живым, не статичным. Не без недостатков, разумеется, но ведь природа обогащается различиями, а не идеальными копиями «форматных» людей. Настоящему и будущему России нужны люди, подобные Пушкину!»


<< Назад в список событий
задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK