Фестиваль публичных уроков
23 апреля 2015
17 апреля Морозова Мария Анатольевна, учитель-словесник 6б класса, в рамках Фестиваля публичных уроков пригласила гимназистов, учителей и родителей на учебное занятие «Книга о моей жизни» (на примере книг Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса», Дж. Грина «Виноваты звезды», А. Экзюпери «Маленький принц», А. Гавальды «35 кило надежды»).

Морозова Мария Анатольевна:
«Сегодня мы с вами присутствуем на необычном уроке, который поможет нам объединить вашу страсть к чтению и книгам и понятие о том, что существует определенная книга, которую можно назвать книгой о вашей жизни. У каждого бывает такое, что, открывая новый текст, ты понимаешь буквально с первых строк, что ты где-то с таким встречался. Нет, это не дежавю или что-то иное. Просто автор сумел подобрать таких героев и так рассказать обо всем, что его тревожило, что он невольно попал, что называется, «в точку». И сегодня на уроке мы открываем новую книгу, которая называется «Книга о моей жизни».

3.jpg5.jpg

Сырцева Татьяна Михайловна, мама Анастасии Сырцевой, гимназистки 6б класса:
«Ребята разделились на четыре группы, и каждая группа представляла понравившееся произведение современных авторов. Это были книги:
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»; Анна Гавальда «35 кило надежды»; Джоан Роулинг «Гарри Поттер»; Джон Грин «Виноваты звезды».
Сначала ребята рассказывали, чем для них является книга вообще. Ответы были очень разными: от «возможности погрузиться в другой мир» до «убийцы времени».
Затем дети рассуждали, является ли читатель соавтором книги. Но тут все сошлись во мнении, что, конечно, является.
Мне, как участнику урока, тоже был задан вопрос: «Какая книга моя?» Я растерялась и на уроке не смогла ответить. А сейчас напишу, что сегодня моя книга та, которую я читаю сегодня. Завтра это будет другая книга, и она тоже будет моей.

1.jpg4.jpg

На уроке дети рассказывали, почему они выбрали именно эту книгу и назвали ее своей. Мы погрустили под погребальными словами Хейзел Грейс из книги «Виноваты звезды». Вспомнили глубокие изречения Экзюпери. Посмеялись над отрывком из «Гарри Поттера», прочитанного по ролям. Даже поддались на «провокацию» группы, которая представляла книгу «35 кило надежды», закончившей свое выступление словами главного героя: «Я ненавижу школу!».
Я думаю, что любому человеку надоедает делать каждый день одно и то же, даже если это такая интересная штука, как получение новых знаний.
Такие нестандартные уроки, на которых можно просто поговорить, просто рассказать и даже просто немного подурачиться – это здорово!
Я рада, что моя дочь учится в этой школе у педагогов, которые стараются привнести в жизнь своих учеников что-то новое и необычное.
P.S. Послушав ребят из другой группы, один молодой человек сказал: «Пожалуй, надо почитать». Я думаю, что цель урока достигнута!»


<< Назад в список событий
задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK