Послание в будущее «Загляни вглубь веков и себя…»
25 мая 2014
«Уважение к минувшему – вот черта,
отличающая образованность от дикости».
А.С. Пушкин
В течение нескольких месяцев 1в и 8б классы принимали участие в открытом городском конкурсе творческих проектов «Послание в будущее «Загляни вглубь веков и себя…», организованном областной научной библиотекой им. А.И. Герцена. Гимназисты, учителя и родители реализовывали интегративный образовательный проект «Азбука вятских промыслов – азбука первоклассника». Авторами проекта стали коллектив гимназистов 1в класса, гимназистки 8б класса Губина Дарья, Соколова Анастасия, Терехова Дарья и гимназистка 5в класса Садакова Татьяна. Руководили проектом Кузнецова Мария Вадимовна, учитель начальных классов, и Садакова Лариса Валерьевна, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества. Куратор проекта - Занько Лариса Владимировна, заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы.

Лариса Владимировна Занько, куратор проекта:
«Ребята-старшеклассники организовали и помогли провести несколько мастер-классов для малышей и вместе с ними плели изделия из лозы и соломки. А затем возникло желание подарить малышам Азбуку, сделанную своими руками, большую рукотворную льняную книгу, где каждая страница рассказывает об истории вятских промыслов и содержит изделия, изготовленные в технике конкретного промысла.

1.jpg

Для того чтобы создать такую Азбуку, старшеклассницы серьёзно изучили историю вятских промыслов, консультировались с вятскими мастерами. Самую большую помощь в изготовлении книги им оказала Лариса Валерьевна Садакова. Вечерами вместе со своими педагогами девочки готовили сюрприз малышам.
Гимназисты 1в класса тем временем вместе с родителями и своим учителем М.В. Кузнецовой решили продолжить свои занятия и изготовили волшебную азбуку первоклассника. Каждая буква – это произведение каждой семьи, выполненное в определённой технике. Гимназисты написали рассказ о той букве алфавита, которую изготовляли. И получилась книга! Гимназисты рассказали о своей азбуке дошколятам – теперь и воспитанники приготовительных классов смогут не только учиться читать, но и изучать вятские промыслы.

2.jpg7.jpg

Интересно ли было это занятие гимназистам? Давайте прочитаем послание, которое написали ребята своим потомкам…
Потомки!
Интересно, а как там у вас, в 2074 году! Наверняка, за эти 60 лет вы научились перемещаться в пространстве через порталы, общаться телепатическими письмами, теперь вас везде окружают роботы, а в вашем супергаджете последнего поколения есть не только камера и плеер, но и холодильник, и микроволновая печь. И может быть, сборная России все - таки стала чемпионом мира по футболу, победив бразильцев на кировском стадионе «Трудовые резервы». А в выходные вы совершаете школьные экскурсии на Марс ...  
Но мы надеемся, что, наслаждаясь всеми прелестями технического прогресса, вы сохранили самое главное: крепкую дружбу, искренний смех, любовь к знаниям, славную историю нашего родного Вятского края, дымковскую игрушку и, конечно, АЗБУКУ... Пролистайте её страницы, ведь они сделаны нашими руками. Нам захотелось рассказать вам о том, что мы любим и ценим, о том, что пронесли наши предки через века: тонкое кукарское кружево, тёплую народную куклу, волшебную вышивку, живую бересту, румяную вятскую матрёшку, весёлую соломку, тёплые валенки, гибкую лозу… Мы точно знаем: обращаясь к народным промыслам, мы приобщаемся к возрождению древней традиции, прикасаемся к миру наших предков, приобщаемся к культурному наследию русского народа.
 6.jpg
Рукотворная Азбука вятских промыслов

И вы, любите свой край, помните традиции своих предков, уважайте труд своих родителей, цените уроки своих учителей, будьте благодарны своим наставникам и никогда не забывайте родную школу, которая дала вам дорогу в большую жизнь.
Так думаем мы, гимназисты 2014 года.

К Дню славянской письменности, 22 мая, в кабинете искусства имени А.И. Столбова состоялось открытие выставки «Азбука вятских промыслов – азбука первоклассника», где каждый мог познакомиться с изделиями, выполненными руками ребят, их родителей и учителей. В рамках выставки прошла презентация проекта, фильма о проекте и мастер-класс, который гимназисты и педагоги провели для гостей выставки".

Мы поздравляем творческий коллектив с победой!
И благодарим за желание чтить заветы наших предков
и хранить тот бесценный опыт, который они нам передали.


<< Назад в список событий
задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Калябина Анна Романовна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK