Учащимся
Объявления
Конкурсы
Расписание
Электронный дневник
Дистанционное обучение
ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ВОПРОС-ОТВЕТ
КОНТАКТЫ
07 февраля 2012
В Вятской гуманитарной гимназии с портрета на ребят смотрит доброе большеглазое мальчишеское лицо.
Он навеки остался в родной школе – «Вини-Пух», «Болек», юный изобретатель, десантник, Герой.
7 февраля в гимназии День памяти Константина Колпащикова. В школе сегодня прошли торжественные линейки, минуты молчания, а также возложение цветов к Мемориальной доске и к мемориалу воинов-кировчан, погибших в локальных конфликтах. Эта традиция живет уже второй десяток лет.
Константин Николаевич Колпащиков родился 7 ноября 1966 года. Родители хотели, чтобы Костя знал иностранные языки, поэтому возили его на учебу из поселка Коминтерн в школу №29. После армии Константин поступил в Московский военный институт иностранных языков. Пролетел год учебы. Главной чертой характера Кости была доброта и любовь к людям, ненависть к несправедливости и насилию. И, наверное, поэтому он, в звании младшего лейтенанта, добровольцем поехал на войсковую стажировку в Афганистан.
Константин Колпащиков был самым молодым офицером части, но пользовался огромным авторитетом, а в бою был страшен для врагов. За успешное участие в десяти боевых операциях был представлен к награде – ордену Красной Звезды.
Майор Анатолий Егоров, боевой товарищ:
«Никто, ни один человек не мог предположить, что добродушный парень с ласковым прозвищем Вини-Пух уйдет на войну и будет рваться в самые горячие точки, в самые опасные места. И будет страшен для врагов. «Вы знаете, как он воевал? Не хотел бы я встретиться с ним в бою как противник».
7 февраля 1988 года Константин Колпащиков участвовал в стратегически важной боевой операции. Командование её готовило загодя. Константин рвался в ней участвовать, а ему отказывали. Он трижды просился, и в последний раз ему не смогли отказать.
«…Всё началось успешно – захватили важный «объект духов». А дальше разведчики пошли одни. Из засады враги подбили наш бронетранспортер. Константина, контуженного, обгоревшего, отбросило далеко в сторону. Душманы, осмотрев место взрыва, решили, что все советские войны погибли. И когда стали отходить, вслед им зарокотала автоматная очередь. Это очнулся Костя и принял неравный бой.
На выручку прилетел наш вертолет, чтобы забрать раненых и убитых. Константин отказывался садиться, шутил, а потом, согласившись, сказал: «Счастливый же я!»
Он ещё не знал, что через несколько минут спасительный вертолет рухнет на землю, пораженный «стингером», и полоса везения, сопутствующая ему все эти месяцы жестокой войны, оборвется…
Константин Колпащиков награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Вячеслав Безматеров, командир батальонной разведки:
«Его любили однополчане. Младший лейтенант Колпащиков выделялся отвагой и везучестью. Операции, в которых он участвовал, проходили удачно, с меньшими потерями. И боевые товарищи стали считать его талисманом, старались оберегать его в бою – ведь он был самый молодой офицер. А за храбрость Костю прозвали «Таран».
Большим советом гимназии учреждена стипендия имени Константина Колпащикова, выпускника школы, военного переводчика, кавалера орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Эта стипендия присуждается гимназистам 8-11 классов, достигших успехов в изучении английского языка.