Могут ли быть сказки о войне?

Могут ли быть сказки о войне?
03 мая 2021

Книги о Великой Отечественной войне должны быть на книжной полке в любой семье. А могут ли быть сказки о войне?

Гимназисты 2б класса (тьютор Нина Алексеевна Пантюхина) познакомились с удивительной сказкой замечательного писателя Юрия Яковлевича Яковлева «Как Серёжа на войну ходил» о героических и столь не простых событиях военных лет. Повествование идёт от имени Серёжи, который невероятным образом оказался на полях военных сражений вместе со своим дедом. Мальчику пришлось окунуться с головой в происходящее тех лет и прочувствовать на себе весь ужас войны: бежать под пулями ненавистных фашистов, рыть окопы, прятаться от самолётных бомбёжек, видеть гибель родного деда, бросившегося под танк противников с гранатой в руке... Серёжа вернулся домой - назад в своё время, но уже другим, понимающим, что такое мужество, долг, отважное сердце.

Накануне праздника 9 Мая юным читателям очень интересно было принять участие в квесте по этому произведению, который проходил в библиотеке имени А.С.Грина. Но ребят ждали не вопросы по содержанию прочитанного, а возможность представить себя на месте главного героя – Серёжи.

140538.jpg

Швецова Анастасия: «В библиотеке имени А.С.Грина наш класс участвовал в интересном квесте по сказке Ю.Яковлева «Как Сережа на войну ходил».
На различных станциях в залах библиотеки команды выполняли задания, связанные с сюжетом этого произведения. На станции «Село Кадушкино» очень интересно было командой строить мост и переправляться через реку. В штабе помогали раненому Володе Савичеву, шли за ним с волнением и даже страхом. Сложнее всего мне показалось скручивать в быстром темпе бинты в лазарете. Там я узнала, как оказать помощь раненым бойцам. Во время прохождения испытаний на станциях я узнавала, какими качествами должны обладать солдаты, знакомилась с военной обстановкой.
Это мероприятие было очень увлекательным и познавательным! После него у меня осталось чувство, что я по-настоящему поучаствовала в событиях Великой Отечественной войны».

Касимов Артур: «Сначала нас разделили на команды и дали задание собрать «сердце» дедушки Сережи. Мы выполняли задания и получали частицы пазла. Больше всего мне понравилось задание, которое было в подвале библиотеки. Нам нужно было освободить раненого Володю, отыскать капсулы и найти штаб. В штабе нас встретил дедушка Сережи и показал надпись. Ее нужно было зашифровать с помощью азбуки Морзе. Я попробовал себя в роли шифровальщика и получил для команды необходимый пазл».

34743.jpg 140135.jpg

Холявицкая Мария: «Квест мне очень понравился! Было очень интересно! Но в один момент, когда раздался лишь звук метронома, мне стало очень страшно, я испугалась идти дальше, ребята ушли, а я осталась... Но подошла Нина Алексеевна, взяла меня за руку и сказала: «Не бойся! Пойдём вместе!»

Одегова Алиса: «У нас прошло очень интересное мероприятие - квест по книге «Как Сережа на войну ходил» в библиотеке им.Грина. В нем были разные задания по отрывкам из книги. Нашим командам нужно было построить мост через реку, отбить село Кадушкино, надеть солдатскую форму, нарисовать военную технику левой рукой. Особенно было здорово, но немного страшновато в «Штабе» (который располагался в подвале библиотеки)».

Буренина Анастасия: «Мы с одноклассниками ходили в областную библиотеку имени А.С.Грина. Там проходил квест по сказке Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил». Нас разделили на 3 команды, раздали бланки с заданиями, которые мы должны были выполнить. Решая поставленные задачи, мы проходили село Кадушкино, спасали советского солдата, делали окоп, учились рисовать левой рукой, одевались по-военному и многое другое. При этом нужно было проявить смелость, ловкость, сообразительность и взаимовыручку. За удачное прохождение каждого этапа квеста выдавали кусочки пазла, из которых в конце игры мы сложили сердце Сережиного дедушки. Мне очень понравился квест. Большое спасибо сотрудникам библиотеки и организаторам этого мероприятия».

Кузнецова София: «Мне очень понравилось в библиотеке Грина! Квест был интересный. Хоть нам иногда и было страшновато… наша команда справились. Мы работали дружно и у нас получилось выполнить задание. Спасибо!»

Городилов Виктор: «В квесте «Как Сережа на войну ходил» было много интересных, неожиданных и даже страшных моментов. Мне очень понравилось шифровать послание с помощью азбуки Морзе».

Савинцев Клим: «Накануне праздника 9 Мая мы с классом в библиотеке им. Грина посетили квест по книге Юрия Яковлева «Как Сережа на войну ходил». На этом квесте нам были даны задания, которые проходил Сережа в книге — мы перебирались с препятствиями в село Кадушкино, в одном из которых проходили военные действия, проходили по минным тропам, спасали раненного и сопровождали его в штаб. Нам было очень интересно, задания захватывающие и порой даже страшные. На этом квесте мы смогли лишь немного представить и чуточку прочувствовать всю тяжесть и страх войны. Я хочу, чтобы больше нигде и никогда не было войны!!!»


<< Назад в список событий
задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK