COVID-19 и современное искусство

COVID-19 и современное искусство
04 апреля 2021

30 марта завершились Открытые гимназические академические чтения. В секции "Проектная" гимназистка 8в класса Софья Занько представила свою работу под названием "COVID-19 и современное искусство". Этот проект был признан победителем. Софья делится своей разработкой.

Всемирная пандемия – это всегда ужасающее событие, хотя бы потому, что такое случается крайне редко. Мы задаёмся вопросом, как влияют такие глобальные события на развитие искусства, меняются ли эстетические взгляды людей, их психологическое состояние и восприятие мира.

Мало кто застал нечто подобное во время своей жизни. Но в январе 2020 нам объявили о новом заболевании – COVID-19. Сначала трудно было поверить, что оно приобретет такие масштабы. Но болезнь довольно быстро поглотила мир. Все мы лицом к лицу столкнулись с вирусом, который заставил нас надеть маски и на долгое время затаиться дома. Всемирный карантин сильно ударил по экономике. А как же «почувствовало себя» искусство? Что случилось с выставками художественных работ? Какие виды искусства стали более популярными и приобрели общественную значимость? И главное, как пандемия повлияла на образ жизни и творчество художников - известных, популярных и любителей? Именно это мы и решили узнать, проведя небольшое исследование. Спустя год после начала всемирной пандемии человечество только начинает осознавать, как она повлияла не только на экономику многих стран мира, но и на другие стороны жизни общества.

Зададимся вопросом: какие виды художественного творчества стали наиболее популярным во время пандемии? Как ни странно, граффити в буквальном смысле захватили как соцсети, так и стены домов. Известные и малоизвестные художники стали расцвечивать уличные поверхности. «Но это существовало и раньше», - скажете вы. Все верно, стрит-арт был и остается популярным с момента его появления в мировой культуре. Но несмотря на это, за время пандемии процент появления произведений подобного рода значительно возрос. Но нельзя не заметить, что поменялось только одно – сюжет.

Художники стали рисовать картины людей в масках, предостерегать с помощью своих рисунков людей от угрозы заражения. Граффити отражают позицию их авторов относительно новых установленных норм.

2.png

А это изображение девушки в маске находится на стене дома в Екатеринбурге, расположенном недалеко от местной больницы. Художники по всему миру выражают свою благодарность врачам за их работу и напоминают людям, что врачи сейчас находятся в крайне опасной ситуации и труд их самоотвержен. Граффити транслирует уважительное и бережное отношение к медикам, формирует ответственную социальную позицию среди граждан.

Еще одним популярным сюжетом стало изображение медсестер как супергероев, спасающих мир и борющихся со смертью. Одно небезызвестное граффити Бэнкси было размещено в фойе возле отделения неотложной помощи в больнице Саутгемптона, английское графство Хэмпшир. На нем изображен мальчик, выкинувший свои старые игрушки супергероев в мусорную корзину.  Теперь вместо них он держит в руке плюшевую фигурку медсестры в образе  супергероя.

3.png 

Но граффити стали не единственным распространившемся видом искусства. Еще одно важное место занимают комиксы. Все верно, многие художники решили поддержать новую тенденцию: изображения медсестер. Интернет заполнили комиксы про то, как медсестры спасают больных.  В этих произведениях мы видим исключительно уважительное отношение к «людям в белых халатах». Они показаны как борцы за человеческие жизни, спасители людей.

4.png

Яркий пример таких комиксов - это комиксы одного китайского художника, Zizai, который то и дело радует своих читателей зарисовками врачей и ангелов, спасающих больных. «Герои в белых халатах» - вот как автор называет их.

Мы видим, что через общедоступное искусство люди говорят большое спасибо медикам за их борьбу с ковидом и спасение человеческих жизней.

Еще одним трендом, который сегодня можно встретить на просторах Интернета, являются шуточные картины о том, как люди проводят время на карантине: чем занимаются, как желают друг другу скорейшего «освобождения». Таким образом, можно сказать, что в основном тематика произведений отличается позитивным настроем, призывом заботиться друг о друге.

А что же случилось с театром и кино, живописью, выставками? На некоторое время массовые мероприятия, концерты, пленэры, премьеры, выставки и кино пришлось приостановить. Посещение мероприятий с большим скоплением людей были (да и во многом остаются) запрещены во всём мире. Особенно в первое время люди не знали, как правильно организовать новое пространство, определить место для всех желающих приобщиться к прекрасному. Закрылись многие концертные залы, театры и музеи. Но уже совсем скоро представления больших и малых театров стали проводиться благодаря закрытым онлайн-трансляциям, а кинотеатры начали продавать места «через одного» и следить за тем, чтобы люди ходили в масках. Конечно, с выпуском новых фильмов и постановкой театральных выступлений пришлось «притормозить», но совсем недавно и те, и другие возобновили свою работу и уже радуют нас своими премьерами. Выставки также стали проводиться реже, группы посетителей значительно сократили и установили ограничение дистанции между людьми. Интересный факт: если раньше онлайн-аукционы не пользовались большой популярностью, то во время пандемии уровень их продаж значительно повысился. Интересно, что за время карантина ценители искусства скупили достаточно много картин для домашних коллекций. Видимо, запертые дома, люди почувствовали необходимость окружить себя эстетически привлекательными вещами. В том числе и живописью. Так что современным художникам, выставляющим свои картины в Интернете,  можно сказать, несказанно повезло.

Нам удалось пообщаться с несколькими художниками. В ходе интервью мы спросили их о том, как изменились их жизнь и творчество в период пандемии. Часть интервью удалось провести, используя платформу zoom, другая была получена посредством переписки в соцсетях художников. Опросы показали следующее.

Елена Авинова, (Киров – Москва), театральный художник, член Союза художников России, участник российских и международных выставок и фестивалей современного искусства, куратор, мастер комикс-интенсивов московского проекта «Creative Writing School»: «Сюжеты особенно не поменялись: тем, что было интересно до пандемии, тем и занималась. Пожалуй, тема изоляции и одиночества прокралась в две графические работы: "Чистый лист 2020" (Автопортрет) и "Наблюдение за наблюдающими", сделанные весной 2020 г.».

5.png


«Серия пражской графики. Я планировала в мае поехать в Прагу на пленэр, была там в январе 2020. Сделала в итоге серию, сидя на изоляции, используя воспоминания и фотографии. Мне кажется, получилось интересно».

 

«Летняя серия тушью в круге. Серию вдохновили поездки по России во время пандемии».

 

6.png

Денис Ермак, Берлин,  работает в стиле поп-арт, джанк-арт и ассамбляж. Сообщение Дениса иллюстрируется работами, которые он прислал на запрос о произведениях, которые художник написал во время пандемии. Это его последние работы, написанные во второй половине 2020 начале 2021 года. Мы  спросили его, есть ли в этих работах конкретные отсылы к текущей пандемии: «Конечно, безусловно! Та же бабушка Меркель, которая нервно курит и не знает, что делать с немецким народом и как принимать закон в ту или иную сторону по поводу пандемии, - это, наверное, яркий пример. А вообще, последние работы, связанные с пандемией, это какие-то яркие силуэты людей, безликие, это черепа, это анатомия мужская и женская, представленная в целостном виде или наоборот раздраенная, кусками – это все и есть пандемия».

7.png 8.png

Настя Журавлева (Москва), художник-дизайнер, абстракция, коллаж: «Выставки закрылись, и если я год назад думала продвигаться через арт-студии, небольшие галереи, то сначала они позакрывались на карантин, потом - ограничения»; «Сюжеты не изменились, хотя наоборот, даже стали радостнее, потому что в кризис желание заниматься только тем, что на самом деле важно для меня. Работаю в стиле нео-экспрессионизм. Но пусть абстракция».

Александр Михайлов, Вильнюс, художник-пейзажист, масло, мастихин: «Если я и пострадал, то только за счет уменьшения заказов, приобрел за счет увеличения свободного времени на написание картин».

Живопись Александра в период пандемии почти никак не изменилась. Он продолжает писать в любимом жанре. В полотнах царит спокойствие, красота природы, гармония.
9.png

«Ну и самое главное! Во время пандемии пришло понимание, что нужно заниматься творчеством больше. Я все время откладывал это на потом. На первом месте стояло зарабатывание денег. Хочешь заказ, конечно, хочу. Плюс - минус несколько ночей. Голова не работает совершенно, просто сплошная гонка. В карантине голова прочистилась. Будто все по полочкам раскладываться начало. Понял, что живу только ради других, пусть это и семья, и дети. Но если не будешь счастлив сам, то и они огребают в плане выплескивающихся эмоций. Живопись дарит спокойствие, умиротворение, понимание, что мир прекрасен сам по себе, и спешить некуда».

Игорь Волосняков, Киров, сюрреализм, виженари-арт: «Вдохновения ноль, пропись никакая. Физически было тяжело. Все симптомы "выгорания". В общем, ковид выжигает художника полностью».

Авторского ничего не хочется… Но по вечерам жестко мучает паника, безотчётная грусть-тоска и ощущение, что всё вокруг очень грустно. А я вообще-то чудак, очень любящий позитивное состояние». Предоставить фотографии картин ковидного периода художник отказался.

10.png

Можно осторожно утверждать, что пандемия принесла в область искусства как положительные, так и отрицательные моменты. В искусство пришли новые темы. Активно продолжают развиваться направления современного искусства - стрит-арт, комиксы, экспериментальная живопись. Искусство заново открыло для себя Интернет. Большую популярность приобрели онлайн-трансляции и виртуальные выставки. Из этого мы можем сделать выводы, что в плане расширения пространства, кругозора и тем пандемия стала для искусства очень даже полезна. У людей стало больше возможностей для встречи (хоть и виртуальной) с искусством. Кроме того, возрос спрос на онлайн - курсы по искусству.

Значит ли это, что пандемия не столько расшатала позицию искусства в обществе, сколько приумножила? Вероятно, да. Конечно, вирус доставил множество сложностей в жизни людей и «подкосил» здоровье некоторых художников. Но смею утверждать, что жажда прекрасного обостряется у человека в трудные моменты его жизни. Велика и объединяющая сила искусства. Определённо прав Ф. М. Достоевский, сказавший однажды устами своего героя, что «красота спасёт мир». А художник А. Михайлов замечательно подметил: «Живопись дарит спокойствие, умиротворение, понимание, что мир прекрасен сам по себе и спешить некуда».


<< Назад в список событий
задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK