Так много веры, надежды, любви!..

Так много веры, надежды, любви!..
23 февраля 2021
С каждым годом, с каждым днём нам становится всё сложнее подобрать те самые, единственные и искренние слова, чтобы говорить о самой кровавой катастрофе XX века. Гимназисты 7-х классов вместе с тьюторами побывали на спектакле "Я вернусь!..." - путешествии в прошлое с краткими остановками на ключевых моментах войны.

Коробейникова Мария Леонидовна, тьютор 7б класса: "12 февраля в Театре на Спасской у гимназистов седьмой параллели прошел необычный урок литературы: просмотр спектакля «Я вернусь!..» Он создан на основе песен, стихов и писем времен Великой Отечественной войны. Так много увидено и услышано нами о том времени, но эта постановка с первых минут эмоционально не отпускает зрителей, заставляет переживать и плакать, плакать… Как много боли… И как много веры, надежды и любви!"

Славянская Вера Юрьевна, мама гимназиста 7б класса Славянского Афанасия: "Постановка «Я вернусь» заставляет задуматься об ужасах войны, о тех невероятных усилиях, которые люди приложили, чтобы защитить свою землю. Очень важно показывать подобные произведения детям, чтобы в их умах и сердцах было понимание того, какой великий подвиг совершили их предки".

Гущин Никита, гимназист 7а класса: "Недавно у нашей параллели был необычный урок литературы, который мы провели в театре. Смотрели спектакль «Я вернусь!». Казалось бы, обычный спектакль, если бы это было так! Несложное название, которое не «цепляется» за язык, но какой глубокий смысл. Интересное сочетание песен, танцев… и чувства вины. Чувства вины за то, что многие солдаты не сдержали обещание и не вернулись с войны. Иногда так хотелось крикнуть: «Это неправда! Он не мог так просто уйти!» Я чувствовал волнение за них, переживал каждый момент, понимал каждое действие".

Попырина Екатерина, гимназистка 7в класса: "Недавно мы с классом ходили на спектакль «Я вернусь…», поставленный по материалам, стихам и песням о войне. Этот спектакль возвращает нас в те времена - времена больших потерь. Начало войны, разлука со своими самыми близкими людьми и страх за то, что они могут не вернуться и погибнуть, защищая Родину. Впереди страшные бои, сильный голод, холодные окопы и смерть - самое страшное слово для каждого из нас. И как же трудно ждать следующего письма от своего сына или любимого, в котором он напишет, что все хорошо. И как же страшно получить похоронку, ведь каждый надеялся, что она минует его дом. Мне очень понравилось, как актеры смогли передать эти ощущения через пластику, музыку и песни. Я была впечатлена игрой актеров и советую всем посмотреть этот прекрасный спектакль".

Худякова Анастасия, гимназистка 7б класса: "Что может разлучить ребёнка с матерью, любимого с любимой, мужа с женой? Война. Сколько слёз, сколько боли, жгучей боли в каждом движении, в каждом звуке, каждом взгляде, а ведь ничто не предвещало беды. Вначале была простая городская площадь: девушки, парни, влюблённые пары, мужчины, женщины, веселье и смех. А что же потом… Война, битвы, похоронки, солдаты, тыл и фронт. Спектакль напоминает пожилым о том, о чём забывать не стоит, а молодым – дарит надежду на светлое мирное будущее без войны, на жизнь, где все двери перед тобой открыты!"

Шипицына Ульяна, гимназистка 7б класса: "«Я вернусь!» - обещание, которое мало, кто сможет выполнить. Впереди война, перестрелки, бомбежки, окопы, смерти. Много смертей. Большое расстояние между родственными душами - одни терпеливо ждут, другие отдают долг Родине. Спектакль показывает всю сложность этого времени. Постановка настолько эмоциональна, что ты сидишь и с трудом сдерживаешь слёзы. Во время спектакля можно услышать стихи, песни того времени, родственники читают письма с фронта от людей, которые знают не понаслышке, что такое война".

Конышева Алиса, гимназистка 7а класса: "Несомненно, спектакли о войне не редкость. Однако чаще всего они изображают какие-либо военные действия.
Спектакль «Я вернусь!» показал войну глазами девушек, находящихся в тылу, но при этом переживающих все события, происходящие на фронте, через письма, получаемые от своих любимых.
В спектакле было много моментов, которые привлекли мое внимание. Невероятная музыка, захватывающие дух танцы – всё это создавало удивительную атмосферу. Атмосферу тревожного ожидания. Темный фон, резкие движения – это состояние души женщины, не знающей, жив ли ее любимый, вернется ли он. В начале спектакля я заметила, что на сцене абсолютно нет декораций. Но потом оказалось, что они и не нужны. Их роль выполнял реквизит. Например, в сцене, где медсестра собирала разбросанные шинели, мы без труда представляем, что она находится на поле боя и спасает раненых.
В спектакле произносили мало слов, лишь немного стихотворных строк, все внимание было приковано к языку тела. В этом и состояла главная особенность спектакля. Захватывающие дух танцы отображали гораздо больше, чем могут сказать любые слова".

Чудиновских Ксения, гимназистка 7а класса: "Погас свет. Началось действие. На сцене показались радостные, влюбленные в жизнь молодые люди. Каждый из них был беззаботен, и никто не мог знать, что произойдет дальше, в спокойное, мирное время. И вот новая сцена. Начало войны, не дающее право повернуть время вспять. Зрителю передаются чувства и эмоции, которые в этот момент переживают герои. Боль разлуки. Прощание. Слышны лишь те самые обещания, клятвы, которые дают друг другу юноши и девушки. Но никто не сможет сдержать данных слов. Война не щадит никого и рушит судьбы, уносит миллионы жизней простых людей. Конец действия.
Спектакль действительно дает задуматься над кровавым прошлым страны, о том, как людям было невыносимо больно и тяжело терять своих родных и любимых. Видеть смерть".

Резуник Богдана, гимназистка 7в класса: "В спектакле представлены небольшие сцены довоенной жизни, которая переходит в трагическую атмосферу войны. Мы увидели путешествие в прошлое с краткими остановками на ключевых моментах войны. Война – время больших потерь и утрат. Военное время – время, когда любовь и надежда имели большую ценность. Эмоции героев выражены через танец, песню, которые несут глубокий смысл. В спектакле была показана жизнь обычного человека с ее радостями и страданиями. Мы погрузились в эту трагическую атмосферу. Аплодировали все стоя!"

Вайсман Кристина, гимназистка 7в класса: "Спектакль «Я вернусь…», поставленный Натальей Красильниковой, в котором говорится средствами литературы, музыки, танца о сложной теме истории нашей Родины – Великой Отечественной войне. Для многих людей, переживших войну, эти 4 года оказались самыми страшными. Новое поколение должно помнить подвиги солдат и людей, которые были в тылу. Такие спектакли, песни о войне, стихи напоминают о катастрофе века".

Бухмиллер Ксения, гимназистка 7в класса: «Спектакль «Я вернусь…» о войне, в нем нет декораций, только актерская игра создает атмосферу того сложного времени. Все зрители были сосредоточены на игре актеров, на словах, на их жестах.
Самая сильная точка этого спектакля – песня «Вставай страна огромная…» Во время ее исполнения дыхание останавливалось, а сердце замирало. Благодаря этой части спектакля весь зал почувствовал дух сильного человека, который защищал свою Родину".

Вайсман Алиса, гимназистка 7в класса: "Спектакль «Я вернусь…» превзошел все мои ожидания и оставил много положительных эмоций. Сначала актеры зрителей перенесли в счастливую беззаботную довоенную жизнь. Мы увидели развлечения молодежи: танцы, песни - их одежду.
Затем мы увидели переломный момент в жизни русских людей – начало войны.
Война – страшное событие, она, словно всадник смерти, забирает жизни хороших, добрых людей.
Спектакль показал нам переживания женщин, когда мужей, отцов, братьев и сыновей забирали на фронт. На прощание мужчины кричали: «Я вернусь…» Эта простая фраза была лучиком надежды в сердцах женщин. Но чаще всего им приносили самый страшный документ – похоронку. В спектакле мы видим их искреннюю надежду и жестокое разочарование, а потом боль. Все эти чувства смогли передать актеры Театра на Спасской".


<< Назад в список событий
задать вопрос ?

контакты

Kорпус A
610000, г. Киров, ул. Свободы, 76

Tелефоны:
директор, секретарь 64-82-31
зам. директора 64-83-65
руководитель административно-хозяйственного структурного подразделения 38-54-54
учительская 64-58-74
бухгалтерия 64-44-33
охрана 26-48-73
Факс: (8332) 64-82-31
E-mail: vhg@vhg.ru

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 64-83-65
Kорпус B
610020, г. Киров, ул. Мопра, 55а

Tелефоны:
учительская: 35-45-77
вахта: 26-48-79

Педагог-психолог
Bедерникова Елена Владимировна,
телефон: 35-45-77
Kорпус C
610002, г. Киров, ул. Милицейская, 28а

Телефоны: 67-50-22, 67-89-51

Педагог-психолог
Хлыбова Ирина Павловна, телефон: 67-50-22

Инспектор по охране прав детства
Дмитриева Ольга Георгиевна, телефон: 64-83-65
OK