"Красинская" школа

В 20-х годах ХХ века Коммерческое училище было преобразовано в единую трудовую школу I и II ступени и стало по сути своей опытно-экспериментальной школой губернского отдела народного образования. На базе нашей школы работали курсы подготовки учительских кадров, работников детских садов и детдомов. 
Исторический факт: когда в ходе наступления Колчака Вятка оказалась в прифронтовой полосе, из культурно-образовательных учреждений к эвакуации были предназначены только два – научная библиотека имени Герцена и наша школа. 
Отдельная тема – жизнь воспитанников. Совместные чтения и вечера, спектакли и концерты, спортивные праздники. Встречи с приезжавшими в Вятку деятелями науки и искусства. Совет старшеклассников. Родительский комитет и «материнская» комиссия. 
С 1921 года – опытная школа при Вятском промышленно-экономическом техникуме: школа и техникум как единый образовательный организм. С 1927 года школа-техникум стала носить имя Леонида Борисовича Красина, революционера и дипломата, однокашника и личного друга И.Г. Манохина. Будучи полпредом Росси в Англии, Леонид Борисович присылал в школу наглядные пособия, географические карты, физические и химические приборы. Некоторые из них до сих пор используются нашими учителями на уроках физики. 
В 1930 году средняя школа им. Л.Б. Красина переехала в то самое здание, которое почетный попечитель Вятской мужской гимназии, потомственный почетный гражданин г. Вятки, купец 1-й гильдии, судовладелец Т.Ф. Булычев построил и передал в 1907 году в дар городу как (второе) здание для классов гимназии (позднее эти классы образуют Вторую мужскую гимназию). 
«Я выпускник школы имени Л.Б. Красина 1934 года. Нынче буду отмечать свое 80-летие. Но я еще в строю – доцент Тимирязевской академии. 
Приехал в Киров, чтобы повстречаться с одноклассниками Г.Н. Лупповой и Э.Я. Гусевой. Дороги такие встречи! 
Побывал в школе, порадовался за вас, дорогие гимназисты. 
Нам, старикам, есть что вспомнить. Мы в те далекие годы жили трудно, но активно и весело. Старались учиться, умели и отдыхать.
Все мы помним 100-километровую лыжную гонку Слободской – Киров. А катания на «гаагах» на стадионе «Динамо», где мы пропадали всю зиму! Я и сейчас вовсю бегаю на лыжах, хожу на охоту, увлекаюсь водным спортом. Друзья шутят: «Еще один Маресьев!» Ногу-то я потерял еще в сентябре 1943 года под Курском. Это было шестое мое ранение на войне. Но я тогда не сдался и сейчас не сдаюсь.
Мы – «динозавры», нас мало осталось, но хочется думать, что наши биографии, наши воспоминания помогут вам, нынешним гимназистам, вырасти достойными людьми, стать гордостью любимой Вятки!» (Борис Иванович Шабалин, г. Москва).

А.А.Галицких
"Вятская гуманитарная гимназия - Федеральная экспериментальная площадка Министерства образования Российской федерации".
Информационно-методическое издание.
Москва-Киров, 2002г.
стр.6