День памяти

День памяти 07.02.2018

Сегодня, 7 февраля, состоялись торжественные линейки памяти выпускника школы, военного переводчика, кавалера боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Константина Колпащикова, погибшего 7 февраля 1988 года в Афганистане.
У каждого из нас есть долг памяти: это долг перед погибшими, долг помнить их самоотверженный подвиг во имя Отечества. Наша жизнь, наше благополучие обретают высшее значение, потому что оплачены дорогой ценой. Сегодня мы вспоминаем нашего героя – выпускника школы, военного переводчика, кавалера боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Константина Колпащикова, который погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане.
В 1978 году в Афганистане произошла Апрельская революция. В декабре 1979 года по просьбе правительства Афганистана для поддержания её завоеваний вошли советские войска, и для нашей страны начался исторический этап, получивший название «афганская война». С 1979 по 1989 год советские солдаты в Афганистане отстаивали интересы нашей страны, отодвигая агрессию терроризма от границ СССР. И эту задачу наша армия выполнила, но ценою многих жизней. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских воинов. Мы потеряли почти 16 тыс. человек. 

1.JPG 2.JPG

Костя Колпащиков – любимец класса, самый добродушный и миролюбивый. Никто не мог предположить, что этот мальчишка с ласковым прозвищем «Винни-Пух», уйдет на войну и будет воевать в самых опасных местах. Он не готовился стать героем, а был очень скромным, добрым и совестливым человеком.
В Московском военном институте иностранных языков Константин Колпащиков изучал персидские языки - пушту и дари. Он писал родным, что никак не может понять язык, не понимает, где кончается предложение. Но когда разобрался, стал считать, что это очень хороший язык, но нужна практика. И он получил долгожданную стажировку в Афганистан. Его оставляли в Кандагаре, в военной прокуратуре, но он поехал в действующую армию. Он всегда рвался вперед.
Младший лейтенант Колпащиков был самым молодым офицером части, но, по свидетельству однополчан, пользовался огромным авторитетом. Он выделялся отвагой и везучестью. Операции, в которых он участвовал, проходили удачно и с небольшими потерями. Товарищи считали его талисманом. Они оберегали Костю в бою, а за храбрость прозвали его «таран».

Слайд3.JPG 8.JPG

Домой Костя писал редко. Писал, что все хорошо, служба проходит спокойно, что налаживает контакт с местными жителями, натаскивает себя в языке. А вот о том, что участвовал уже в 10 боевых операциях, не было ни слова… И о том, что представлен к ордену Красной Звезды, — тоже молчал. Родные, читая эти спокойные письма, тешили себя надеждой, что сын служит в штабе, как и положено переводчику.
Ту крупную операцию, которая стала трагической для Кости, командование готовило долго и тщательно. Начали хорошо — захватили важный объект «духов». Дальше разведчики действовали самостоятельно. Один из бронетранспортеров остался на пригорке. Два спустились вниз проверить дорогу. Огонь из душманской засады был ошеломляющим. БТРы загорелись. Костю контузило, но он все же выскочил из машины и стал помогать товарищам. Второй взрыв отбросил Константина в сторону. Душманы осмотрели место взрыва и, увидев обгоревшего офицера, решили что он, как и все остальные, погиб. Когда стали отходить, вслед им ударил автомат отважного офицера. Костя, не раздумывая, принял неравный бой.
На выручку прилетела «вертушка». Когда бой закончился, стали грузить раненых и убитых. Костя отказывался: «Я себя нормально чувствую». Его буквально силой затолкнули в вертолет.

Слайд9.JPG Слайд10.JPG

Никто еще не знал, что спасительный борт через несколько минут после взлета рухнет на землю, расстрелянный «стингером», что полоса везения, сопутствовавшая ему все эти месяцы жестокой войны, оборвется…
В сухой военной записке написано: «Погиб при выполнении служебных обязанностей 7 февраля 1988 года при аварии вертолета в ходе ночной эвакуации, накануне 6 февраля был ранен в бою у кишлака Шабан».
Человек жив, пока жива память о нем. И эта память живет в нашей школе уже 30 лет. Память о Косте бережно хранится и будет храниться следующими поколениями гимназистов. 

Стоит отметить, что на торжственной линейке 2018 года были представлены новые архивные материалы семьи К.Колпащикова, новые литературные находки и впервые прозвучала песня, написанная однополчанами Кости сразу после его гибели, обработанная в современной аранжировке.

Посмотреть клип и послушать песню вы можете, пройдя по ссылке ВКонтакте или по ссылке на ЮТУБе.

Возврат к списку