Матрёшка – игрушка счастья

Матрёшка – игрушка счастья 08.11.2019
Всем с детства знакомы матрёшки. Все считают, что это исконно русская игрушка. Но гимназисты 2б класса вместе с тьютором Светланой Борисовной Ронгинской узнали, что это не так. 
6 ноября ребята побывали на Фабрике больших матрёшек. Там-то им и рассказали, что известная всем игрушка пришла в Россию из Японии (представляете?). В честь бога счастья Фукуруджи японцы мастерили раскладную деревянную игрушку. Русским мастерам удалось познакомиться с технологией, и они решили делать её на русский лад (речь идёт о национальном костюме и форме). А «матрёшкой» игрушку назвали в честь имени Матрёна. В переводе это обозначает мать семейства. 
995.JPG 996.JPG
В России есть несколько центров по изготовлению матрёшек из липы, и они отличаются друг от друга. Так, самая популярная – семёновская – расписывается тремя цветами: жёлтым, красным и зелёным, в росписи исключительно – цветы. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая семейная – в одной матрёшке может быть до 72 других. Самая необычная – павло-майданская. У неё нет рук, голова сплющена, да и роспись состоит из очень крупных цветов, а лицо украшено завитками – это кокетливые пёрышки. Самая хозяйственная – сергиево-посадская – у неё в руках или самовар, или каравай, или что-то из домашней утвари. Самая же красивая – наша вятская! Она инкрустирована соломкой. Мастерят её в городе Нолинске и слободе Корчёмкино.
А на Фабрике Больших Матрёшек изготавливают ещё и матрёшки из стеклопластика размером более 2 метров. Такие гигантские матрёшки могут быть и киоском, и шкафом; в них помещается до 500 матрёшек. Эти матрёшки - магазины можно увидеть в крупных торговых центрах и аэропортах нашей страны.
Гимназисты узнали много нового о деревянной игрушке, увидели цехи, где их изготовляют. После экскурсии ребята сами расписали заготовку. У каждого получилась его неповторимая матрёшка, которую он унёс домой! В завершение экскурсии второклассники разгадывали кроссворды на знания о матрёшках. Среди ребят выделили троих лучших: Вадим Бушуев, Злата Вьялицына и Роман Скопкарёв. Их наградили призами от фабрики.
Приглашаем и другие классы посетить Фабрику больших матрёшек

994.JPG

Возврат к списку